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Documents  Dénutrition et malnutrition | enregistrements trouvés : 181

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Soins infirmiers aux aînés en perte d'autonomie | Voyer, Philippe | Montréal : Pearson / ERPI , 2021 (3e édition), , xviii, 697 p. |

WY 152 S683 | (disponible) - | Monographie

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Révisé en profondeur afin de mieux refléter la réalité des aînés, cette nouvelle édition vise à bien préparer les étudiants en basant l’entièreté des apprentissages et des exemples sur des données récentes et ancrées dans le réel : celui du terrain et des institutions médico-sociales.

Au programme, notamment : une section consacrée à l’aide médicale à mourir, des descriptions détaillées des soins pour guider les étudiants pas à pas, ainsi que des formulaires cliniques modèles.
Révisé en profondeur afin de mieux refléter la réalité des aînés, cette nouvelle édition vise à bien préparer les étudiants en basant l’entièreté des apprentissages et des exemples sur des données récentes et ancrées dans le réel : celui du terrain et des institutions médico-sociales.

Au programme, notamment : une section consacrée à l’aide médicale à mourir, des descriptions détaillées des ...

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Ce que veulent nos ainés pour le diner | Institut Nutrition ; CREDOC | [S.l.] : Institut Nutrition , 2021 , 16 p. |

En ligne | (disponible) - | Monographie

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Accès au texte intégral (2021-09-30)

"Le repas du soir tient une place importante dans la vie des personnes âgées résidant en EHPAD. Il marque la fin de la journée et représente une source de plaisir tant sur le plan organoleptique que sur celui de la convivialité. Pour une partie des résidents, l'importance du repas du soir renvoie également à son aspect roboratif et à la satisfaction de ne manquer de rien au dîner. La prise alimentaire en salle à manger participe au bien-être général de la personne âgée et à son équilibre, associant le plaisir, le maintien du lien social et de l'autonomie. Sa perception varie en fonction de divers éléments comme le montre notre étude." (Institut Nutrition)
"Le repas du soir tient une place importante dans la vie des personnes âgées résidant en EHPAD. Il marque la fin de la journée et représente une source de plaisir tant sur le plan organoleptique que sur celui de la convivialité. Pour une partie des résidents, l'importance du repas du soir renvoie également à son aspect roboratif et à la satisfaction de ne manquer de rien au dîner. La prise ...

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Social eating guide | TLC: Talk, Listen, Change | [S.l.] : Ambition for Ageing , 2021 , 51 p. |

En ligne | (disponible) - | Monographie

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Accès au texte intégral (2021-09-02)

"This new guide by Ambition for Ageing finds out how you can design and run your own social eating activities to help enhance people’s connections to their communities." (Ambition for Ageing)

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Geriatric nutrition | Garduno Diaz, Sara Diana | Oakville, ON : Delve Publishing , 2020 , xviii, 224 p. |

En ligne | (disponible) - | Monographie

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Accès au texte intégral (2021-10-28)

Geriatric Nutrition discusses the different components of nutrition such as proteins, fats, vitamins, minerals, and malnutrition in elderly people. This book discusses the digestion and absorption of food in and the factors that affect the absorption and ingestion of food in elderly people. The various aspects related to food safety and food handling are discussed in this book. The physiological and psychological changes that occur in elderly people with age have been explained. The nutrition planning in elderly people, the nutrition related health conditions in elderly people and the future trends in geriatric nutrition are discussed as a part of this book.
Geriatric Nutrition discusses the different components of nutrition such as proteins, fats, vitamins, minerals, and malnutrition in elderly people. This book discusses the digestion and absorption of food in and the factors that affect the absorption and ingestion of food in elderly people. The various aspects related to food safety and food handling are discussed in this book. The physiological ...

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Social eating technical handbook | TLC: Talk, Listen, Change | [S.l.] : Ambition for Ageing , 2020 , 52 p. |

En ligne | (disponible) - | Monographie

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Accès au texte intégral (2021-09-02)

This technical handbook is designed to support staff and volunteers, who are organising and delivering social eating in community settings. Its purpose is to provide guidance around the planning, set up and delivery of cook and eat sessions for older people. This content has been created in conjunction with our project partners and with specialist input from Cracking Good Food. It forms part of our Social Eating Guide, funded by Ambition for Ageing.
This technical handbook is designed to support staff and volunteers, who are organising and delivering social eating in community settings. Its purpose is to provide guidance around the planning, set up and delivery of cook and eat sessions for older people. This content has been created in conjunction with our project partners and with specialist input from Cracking Good Food. It forms part of ...

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Accès au texte intégral (2021-03-13)

Annexe 15 du document "Gestion médicamenteuse en UCDG", 3e édition (RUSHGQ)

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Accès au texte intégral (2021-03-13)

"Annexe 15 du document "Gestion médicamenteuse UCDG" 3e édition." (RUSHGQ)

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Accès au texte intégral (26-07-2017)

"Ce plan d’action conçu par une coalition de 55 organismes américains poursuit 4 objectifs : améliorer la qualité des pratiques en matière de lutte à la malnutrition; améliorer l’accès aux soins et aux services en matière de malnutrition; générer de la recherche clinique sur la qualité des soins en matière de lutte à la malnutrition et faire progresser les efforts en santé publique pour améliorer la qualité des soins." (source : bulletin de veille du RVCD)
"Ce plan d’action conçu par une coalition de 55 organismes américains poursuit 4 objectifs : améliorer la qualité des pratiques en matière de lutte à la malnutrition; améliorer l’accès aux soins et aux services en matière de malnutrition; générer de la recherche clinique sur la qualité des soins en matière de lutte à la malnutrition et faire progresser les efforts en santé publique pour améliorer ...

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Accès au texte intégral (11-12-2019)

"En octobre 2017, l’Organisation mondiale de la Santé(OMS) a publié Integrated care for older people: Guidelines on community-level interventions to manage declines in intrinsic capacity (Soins intégrés pour les personnes âgées : directives applicables aux interventions communautaires liées au déclin des capacités intrinsèques). Ces directives énoncent 13 recommandations fondées sur des données scientifiques à l’intention des professionnels de santé et du personnel chargé des soins afin de les aider à élaborer et à prodiguer aux personnes âgées des soins intégrés axés sur la personne à l’échelle communautaire. L’approche ICOPE consacre l’accent mis sur l’optimisation des capacités intrinsèques et des capacités fonctionnelles en tant que clés d’un vieillissement en bonne santé.
Ces recommandations peuvent servir de base à des directives nationales. Elles peuvent être utilisées pour soutenir l’inclusion, dans les programmes de soins primaires et les ensembles de soins essentiels pour la couverture sanitaire universelle, de services visant à prévenir la dépendance aux soins.
Les conseils contenus dans le présent manuel aideront les professionnels de santé et le personnel chargé des soins au niveau communautaire à mettre en pratique les recommandations ICOPE."
"En octobre 2017, l’Organisation mondiale de la Santé(OMS) a publié Integrated care for older people: Guidelines on community-level interventions to manage declines in intrinsic capacity (Soins intégrés pour les personnes âgées : directives applicables aux interventions communautaires liées au déclin des capacités intrinsèques). Ces directives énoncent 13 recommandations fondées sur des données ...

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Accès au texte intégral (11-12-2019)

"The ICOPE guidance for person-centred assessment and pathways in primary care (ICOPE Handbook) helps community health and care workers put the recommendations outlined in the ICOPE Guidelines into practice. The Handbook assists with setting person-centred goals, screening for loss in a range of domains of intrinsic capacity and assessing health and social care needs to develop a personalised care plan. The care plan may include multiple interventions to manage declines in intrinsic capacity, provide social care and support, support self-management and support caregivers. The domains of intrinsic capacity include cognitive decline, limited mobility, malnutrition, visual impairment, hearing loss and depressive symptoms."
"The ICOPE guidance for person-centred assessment and pathways in primary care (ICOPE Handbook) helps community health and care workers put the recommendations outlined in the ICOPE Guidelines into practice. The Handbook assists with setting person-centred goals, screening for loss in a range of domains of intrinsic capacity and assessing health and social care needs to develop a personalised ...

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Dénutrition et malnutrition [107]

Nutrition [31]

Prévention [26]

Alimentation [16]

Centre d'hébergement et de soins de longue durée [16]

Dépistage [16]

Alimentation en institution [12]

Intervention nutritionnelle [12]

Maladie d'Alzheimer [12]

Personne âgée [12]

Dysphagie [10]

Prise en charge [10]

État nutritionnel [9]

Facteur de risque [9]

France [9]

Vie à domicile [9]

Évaluation nutritionnelle [7]

Gériatrie [7]

Outil d'évaluation [7]

Soins de longue durée [7]

Démence [6]

Hébergement [6]

Nutrition clinique [6]

Perte pondérale [6]

Vieillissement [6]

Diabète [5]

Personne atteinte [5]

Perte d'autonomie [5]

Proche aidant [5]

Supplément diététique [5]

Anorexie [4]

Congrès, conférence, colloque, symposium [4]

Évaluation gériatrique [4]

Maintien de l'autonomie [4]

Malnutrition protéino-énergétique [4]

Outil de dépistage [4]

Personne âgée fragile [4]

Personne en perte d'autonomie [4]

Planification de la santé et des services sociaux [4]

Soins infirmiers gériatriques [4]

Traitement (Thérapeutique) [4]

Accident vasculaire cérébral [3]

Aliment en purée [3]

Besoin nutritionnel [3]

Cancer [3]

Chute [3]

Comportement alimentaire [3]

Dépression [3]

Diagnostic étiologique [3]

Évaluation [3]

Guide de pratique clinique [3]

Hospitalisation [3]

Implantation [3]

Maladie du métabolisme [3]

Prévention des accidents [3]

Programme [3]

Qualité de vie [3]

Sarcopénie [3]

Soins infirmiers [3]

Soins infirmiers gérontopsychiatriques [3]

Trouble de la nutrition [3]

Vieillissement réussi [3]

Accident domestique [2]

Activité alimentaire [2]

Activité physique [2]

Alimentation à domicile [2]

Alimentation entérale [2]

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Cachexie [2]

Carence nutritionnelle [2]

Diétothérapie [2]

Enquête [2]

État de la recherche [2]

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Fonction cognitive [2]

Fragilité [2]

Hygiène bucco-dentaire [2]

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Maltraitance [2]

Manuel [2]

Médicament [2]

Négligence [2]

Oligoélément [2]

Personne âgée de 80 ans et plus [2]

Plaie de pression [2]

Plan de services individualisé [2]

pratique exemplaire [2]

Prise en charge gériatrique [2]

Réadaptation [2]

Recommandation [2]

Refus de s'alimenter [2]

Régime alimentaire [2]

Service de l'alimentation et de nutrition clinique [2]

Service de première ligne [2]

Services et soins gérontologiques et gériatriques [2]

Services intégrés pour personnes âgées [2]

Soignant [2]

Soutien à domicile [2]

Trouble cognitif [2]

J Plus

Auteurs

[et al] [10]

et al [10]

Kergoat, Marie-Jeanne [6]

MORLEY, John E. [4]

PAPIN, Fabienne [4]

Presse, Nancy [4]

Rolland, Yves [4]

FERRY, Monique [3]

Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Groupe de travail "Guides alimentaires du Programme national nutrition-santé" [2]

Agence nationale d'accréditation et d'évaluation en santé [2]

Agence nationale de l'évaluation et de la qualité des établissements et services sociaux et médico-sociaux [2]

ALIX, Emmanuel [2]

Bégin, Claude [2]

Boisvert, Carole [2]

Boudreault, Valois [2]

BOURDEL-MARCHASSON, Isabelle [2]

CANNELLA, C. [2]

Chiasson-Roussel, Valérie [2]

DONINI, L. M. [2]

Ferland, Guylaine [2]

GAGNÉ, Denis [2]

GRAY-DONALD, Katherine [2]

Haute Autorité de santé [2]

LAFLEUR, Martine [2]

Payot, Isabelle [2]

Ramage-Morin, Pamela L. [2]

RAYNAUD-SIMON, Agathe [2]

SALLES, Nathalie [2]

SERGERIE, Diane [2]

Shatenstein, Bryna [2]

THOMAS, David R. [2]

TLC: Talk, Listen, Change [2]

VERNY, Christiane [2]

Voyer, Philippe [2]

ABADIE, Sylvie [1]

ALBAREDE, Jean-Louis [1]

ALBERT, A. [1]

AMYOT, Jean-Jacques [1]

ARNAUD-BATTANDIER, F. [1]

ARVIEU, Jean-Jacques [1]

AVET, Stéphane [1]

BARBERGER-GATEAU, Pascale [1]

BARRO-BELAYGUES, N. [1]

BASDEKIS, Jean-Claude [1]

Bauduceau, Bernard [1]

BEAUDOIN, Chantal [1]

BELMIN, Joël [1]

Berrut, Gilles [1]

Bherer, Louis [1]

BLICKLÉ, Jean-Frédéric [1]

BOMBIL, F. [1]

BORDESSOULE, Dominique [1]

BOSQUET, Frédéric [1]

BOURASSA, Louise [1]

BOURDESSOL, Hélène [1]

BOURQUE, Monique [1]

BOYER, Diane [1]

BROCKER, Patrice [1]

BRUN, Marie-France [1]

CALDEIRA, Sandra [1]

CAMPAS, Françoise [1]

CAMPIGOTTO, F. [1]

CAMPILLO, Bernard [1]

CAPET, Corinne [1]

CASSEL, Christine K. [1]

Centre d'accueil Alfred-Desrochers [1]

Centre hospitalier Côte-des-Neiges [1]

CHABLOZ, Mireille [1]

CHAMBON-PAUTAS, C. [1]

CHAMBRAUD, Véronique [1]

CHANSIAUX, C. [1]

CHARRU, Philippe [1]

CHASSAGNE, Philippe [1]

CHASTANG, Nathalie [1]

CHEUNG, Winnie [1]

CHRISTENSSON, Lennart [1]

CLARKE, Bernardine A. [1]

COIN, A. [1]

COLETTI, C. [1]

COLLIN DE L'HORTET, Gérard [1]

Colloque "Personnes âgées et nutrition clinique : pour savourer chaque seconde !" (2006 : Montréal) [1]

Congrès francophone Fragilité du sujet âgé et prévention de la perte d’autonomie (7e : 2019 : Paris) [1]

CONSTANS, Thierry [1]

CORMIER, Gaétanne [1]

COUTY, A. [1]

COXAM, Véronique [1]

CREDOC [1]

CRÉPET, André [1]

DAEM, M. [1]

Dalberto, Manuela [1]

DANEL BUHL, Nicolas [1]

DAVID, Stéphane [1]

DE FELICE, M. R. [1]

Deaudelin, Isabelle [1]

DEBIENNE, Juliette [1]

DEL VECCHIO, R. [1]

DEMOURES, Geneviève [1]

DENIS, François [1]

DEPLANQUE, Xavier [1]

DIAGNE, S.L.M. [1]

DOUGHTY, R. N. [1]

J Plus


 

 

 


 
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